Wie kann ich Gutscheine ausgeben / einlösen?

Gutscheine können Sie über zwei Wege in der Software verwenden.

1. Einfache Variante
- Legen Sie sich ein Produkt Gutschein mit den Haupt/Unter-Warengruppen Gutschein' an (0% MwSt)
- Aktivieren Sie die Funktion var. Preis für diesen Artikel
- Legen Sie diesen Artikel über die Tastenbelegung auf die Buchungsmaske (bevorzugt in den Favoriten Bereich)
- Bei Ausgabe eines Gutscheins klicken Sie diesen Artikel an und geben den Gutscheinwert an
- Bei Einlösung eines Gutscheins klicken Sie diesen Artikel an und geben den Gutscheinwert mit negativem Wert ein, um diesen dem Rechnungsbetrag gegen zu rechnen. Sie können alternativ auch einen Artikel z.B. Gutschein einlösen anlegen und diesen mit der Option negativer Preis versehen, dann brauchen Sie nur den Betrag einzugeben. Dieser wird automatisch negativ übernommen
- Den Restbetrag rechnen Sie mit der entsprechenden Zahlungsart ab (z.B. Barzahlung)
- Die Summe der verkauften und eingelösten Gutscheine können Sie auf dem Z-Abschlag unter den Warengruppen Gutscheine entnehmen
- Sollten Sie die verkauften und eingelösten Gutscheine separat auf dem Z-Abschlag gelistet haben wollen, legen Sie einfach unterschiedliche Artikel für die Ausgabe und die Einlösung an in unterschiedlichen Unterwarengruppen (z.B. Gutschein Verkauf und Gutschein Einlösung)

2. Komfortable Version mit Gutscheinverwaltung (ab GS Pro / RS Premium)
Mit unserer neuen Gutscheinverwaltung haben Sie die Möglichkeit, Ihre ausgegebenen Gutscheine komfortabel zu verwalten. Nutzen Sie die Funktionstasten Gutschein verkaufen / einlösen und Gutscheinverwaltung. Jeder Gutschein bekommt eine eindeutige Nummer, sowie besitzt Informationen wie z.B. ausgegeben von / am, gültig bis, usw.